22 сентября 2017

Внимание! В сентябре-октябре 2017 - риск приобретения некачественных полиэтиленовых труб!

Внимание!
В сентябре-октябре 2017 - риск приобретения некачественных полиэтиленовых труб!  


Настоящим сообщаем, что под влиянием создавшегося на рынке острого дефицита полиэтилена трубных марок, вызванного плановой остановкой производства сырья в июле месяце и долгим последующим запуском в августе 2017 г. на ООО «Газпром нефтехим Салават», а также временной приостановкой наработки трубных марок полиэтилена на ПАО «Нижнекамскнефтехим» в июле-августе 2017 г., в связи с необходимостью изготовления объёмов плёночных марок полиэтиленов, руководство ПАО «Казаньоргсинтез», являющегося ключевым производителем полиэтилена трубной марки ПЭ100, перед плановой остановкой своего производства сырья трубных марок в конце сентября - начале октября 2017г., приняло решение о повышении отпускных цен на полиэтилен трубных марок чёрного цвета собственного производства пропорционально изменению входных рыночных цен на полиэтилен.

Необходимо отметить, что в августе 2017 года ПАО «Казаньоргсинтез» наработало порядка 15 000 т полиэтилена трубных марок чёрного цвета, из которых:
- 12 000 т приобрели два крупнейших российских производителя труб из полиэтилена (группы компаний Техстрой и Полипластик);
- 1 500 т остались в ПАО «Казаньоргсинтез» для нужд собственного производства труб;
- 1 500 т предназначены для реализации другим российским предприятиям-изготовителям трубной продукции (порядка 40 заводов).
В то же время, отсутствие сырья трубных марок в самый пик сезона не повлияло на объём выпускаемой трубной продукции.
Учитывая тот факт, что импортное сырье стоит дороже готовой трубной продукции и требует длительных сроков поставки, можно предположить, что многие российские предприятия-изготовители трубной продукции с августа 2017 г. могли применять при производстве собственной продукции более дешёвые марки полиэтилена, не классифицированные для трубного производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50838 и ГОСТ 18599, в том числе, допуская введение добавок в сырье на стадии производства труб.  

В связи с вышеизложенным, во избежание приобретения фальсифицированной трубной продукции, рекомендуем осуществлять проверку сопроводительной документации (паспортов качества на партии труб), в которой согласно требованиям ГОСТ 50838 и ГОСТ 18599, должны быть указаны марки полиэтилена, из которого изготовлена труба, а также обращать внимание на внешний вид труб и, по возможности, осуществлять визуальный контроль на просвет стружки, образующейся при торцевании трубы перед сваркой. Трубы, изготовленные из сертифицированного трубного полиэтилена, должны иметь однородный черный цвет без включений и разводов.

Для консультаций или по вопросам проведения входного контроля продукции, лабораторных испытаний рекомендуем обращаться к специалистам компании АО «Газпром СтройТЭК Салават».
Контактное лицо: Бершицкий Сергей Вениаминович, тел.:   +7 (495) 287-37-25 (доб.2045).

 






© 2011-2017 АО «Газпром СтройТЭК Салават»
Москва, просп. Вернадского, д.6, БЦ "Капитолий"
Схема проезда
В оформлении и наполнении сайта использовались материалы www.gazprom.ru